Sayur hijau kale semakin marak diperbincangkan dan dikonsumsi oleh masyarakat ini ternyata memiliki sejuta kandungan didalamnya.
Selebritas seperti Gwyneth Paltrow, serta dokter ternama, Dr. Perricone dan Dr. Oz, tak henti-henti mempromosikan sayuran satu ini. Setelah diteliti, ternyata sayur kale adalah turunan dari kerajaan kol yang telah dikonsumsi sejak dahulu kala. Nutrisi yang terkandung dalam satu cangkir kale hanya mengandung 36 kalori, memiliki 100 persen nutrisi lengkap, seperti omega-3, fiber, vitamin A, C, dan K. Vitamin K sangat dibutuhkan oleh tubuh kita, terutama wanita. Kemampuan menyerap kalsium dari kale jauh lebih baik dibandung susu murni. Lebih lanjut lagi, walaupun kale adalah sayuran, zat besi yang terkadung didalamnya terbukti lebih banyak dibanding daging sapi. Hingga saat ini, kale merupakan sayuran yang memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh. Namun, menurut hasil riset, konsumsi kale yang terlalu banyak bisa menyebabkan diare dan juga bermasalah bagi Anda yang sedang mengonsumsi obat pengencer darah karena bisa memicu penyumbatan. Penyumbatan darah biasanya dipicu oleh sejenis protein yang diproduksi oleh organ hati. Jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak, vitamin K pada kale akan memicu hati Anda untuk memproduksi protein tersebut. Pada intinya, mengonsumsi kale tetap harus sesuai kebutuhan tubuh dan tidak boleh berlebihan.
Jika ingin mengetahui kale lebih lanjut, baca artikel selengkapnya di Harper's Bazaar Indonesia edisi September 2013
( Teks: Karina Lopulisa ; Foto : Thinkstock )