Siapa saja dari Anda yang sudah mencoba untuk membuat masakan selama periode di rumah ini? Saya adalah salah satunya. Dari sekadar menggoreng chicken nugget hingga membuat dalgona coffee, semuanya saya coba dalam rangka beradaptasi dengan kenormalan baru. Lagipula, saya merasa tak ada salahnya memperkaya diri dengan keterampilan baru.
Bazaar berkesempatan menemui Charins Chang, seorang chef pastry dari restoran Benedict dan Cork & Screw Country Club awal Juni lalu dan memintanya untuk memberikan resep mudah untuk Anda. Ia mengaku memperoleh bahan makanan secara online, sehingga Anda pun tak akan kesulitan untuk mengikutinya.
Berikut menu dessert mudah yang ia berikan untuk pembaca Bazaar:
No Bake Cheesecake
Bahan-bahan:
Biscuit Crust
Biskuit plain 175 gram
Butter cair 20 gram
Gula 13 gram
Sedikit garam
Cheesecake Filling
Cream cheese 250 gram
Krim 125 gram
Gula 68 gram
Vanila 3 gram
Gelatin atau agar-agar 2 gram
Air 10 gram
Stroberi 9 buah
Selai stroberi 100 gram
Langkah pembuatan:
1. Siapkan piring dan lapisi dengan kertas roti.
2. Hancurkan biskuit dengan gula dan garam.
3. Campur dengan butter cair.
4. Kemas dengan merata di dasar piring.
5. Siapkan isi cheesecake, campur gelatin dengan air dingin dan sisihkan.
6. Lunakkan keju krim dalam mangkuk.
7. Kocok krim dengan gula dan vanila hingga hampir kaku atau mengental.
8. Lelehkan gelatin hingga cair dan campur dengan cepat ke dalam krim keju.
9. Aduk whip cream dengan lembut.
10. Tuang campuran cheesecake di atas dasar biskuit dan ratakan bagian atasnya
11. Dinginkan di lemari es selama 5 jam atau semalam.
12. Potong menjadi 9 bagian yang sama.
13. Letakkan stroberi di atas tiap potongan.
14. Tambahkan selai di atas stroberi.
15. Sajikan dalam keadaan dingin.
Chocolate Lava Cake
Bahan-bahan:
Butter 100 gram
Dark chocolate 100 gram
Telur 100 gram
Kuning telur 100 gram
Gula 50 gram
Tepung 10 gram
Sedikit garam
Untuk 4-5 porsi penyajian
Langkah pembuatan:
1. Panaskan oven sampai 200°C.
2. Lapisi ramekin dengan butter dan tepung.
3. Lelehkan mentega, dark chocolate, dan garam sampai tercampur rata.
4. Dalam mixer, kocok telur, kuning telur dan gula sampai pucat dan mengembang.
5. Campurkan campuran cokelat secara perlahan.
6. Aduk tepung dengan lembut.
7. Bagi porsi ke dalam 4 ramekin.
8. Panggang selama 8 menit.
9. Sajikan dengan hangat beserta satu sendok es krim!
Demikian resep dessert mudah dari Charins Chang untuk Anda semua. Jika Anda ingin mengikuti lebih jauh resep masakan yang dibuat olehnya, Anda bisa menyaksikan channel Youtube yang ia lansir di masa pandemi ini. Good luck!
(Foto: Eddy Sofyan, Retoucher: Ragamanyu Herlambang)