Type Keyword(s) to Search
Harper's BAZAAR Indonesia

Mikael Jasin Menjuarai World Barista Championship 2024

Barista Indonesia berhasil mengharumkan nama Bangsa Indonesia di kancah internasional.

Mikael Jasin Menjuarai World Barista Championship 2024
Courtesy of Mikael Jasin

Pada awal bulan Mei ini, Indonesia berhasil mencetak juara dalam perhelatan World Barista Championship 2024, yang digelar di Busan, Korea Selatan beberapa saat lalu.

BACA JUGA: Ini Manfaat Luar Biasa Kopi Untuk Kulit, yang Lebih Dari Sekadar Minuman Penambah Energi

Courtesy of World Coffee Championships

Sosok berprestasi tersebut ialah Mikael Jasin. Dalam ajang bergengsi ini, Mikael mengalahkan 53 barista profesional dari 50 negara. Dan pada babak akhir, lima barista asal Australia, Jepang, Selandia Baru, Korea Selatan, Irlandia, dan Belanda sukses ia taklukan.

Dibalik Gelar Juara

Courtesy of World Coffee Championships

Dalam meraih gelar juaranya, Mikael memiliki perjalanan panjang yang menginspirasi. Ternyata, World Barista Championship 2024 bukanlah kesempatan pertama yang diperjuangkan, lho! Dalam ajang yang sama, dirinya berhasil menempati peringkat ke-4 di tahun 2019. Tak berhenti sampai di situ, sang Founder So So Good Company kembali mencoba di tahun 2021. Namun langkahnya terhenti di posisi ke-7. Kegigihannya membuahkan hasil di tahun 2024. Dalam ajang lain, di tahun 2019 dan 2020, ia juga berhasil menjuarai Kejuaraan Barista Indonesia.

Kopi Suguhan Mikael

Courtesy of World Coffee Championships

Dalam kompetisi ini, Mikael mempersembahkan dua kopi yang unik. Salah satunya adalah minuman khas yang diciptakan oleh sang juara, yaitu Aji Espreso. Suguhan istimewa ini berasal dari biji kopi varietas lokal Ethiopia yang diinokulasi dengan ragi dan ditanam di Finca El Diviso di Huila, Kolombia. Aji Espreso memiliki keistimewaan dengan penyatuan tiga jenis susu, yakni susu murni, susu mete, dan susu gandum yang diuapkan hingga mencapai konsentrasi 80%.

Kemudian, campuran susu tersebut disempurnakan dengan jus lemon, infus aromatik palo santo, sirup vanila palo santo, dan biji kakao Indonesia. Lalu, campuran tersebut disatukan dan disajikan dalam suhu 50 derajat celsius. Dalam suhu tertentu, Aji Espreso dapat menciptakan rasa baru seperti melon, semangka, sage, maupun kue black forest.

Tak hanya Aji Espreso, Mikael juga meracik hidangan lainnya dari biji kopi Gesha yang diproduksi di Finca Deborah, Volcan, Panama. Proses penyeduhan menggunakan rasio 2,5:1 dengan durasi yang lebih panjang sehingga dapat menghasilkan aroma melati, bunga jeruk, jeruk, madu, dan sentuhan akhir yang lembut dari kismis.

Dua minuman ini membuat juri terpana dan menjadikan dirinya sebagai juara. Congratulations Mikael Jasin. Hard work paid off!

BACA JUGA:

4 Inovasi Minuman Kopi yang Perlu Anda Lirik Sekarang!

8 Tips Untuk Menjadi Pencinta Kopi

(Teks: Fenny Marandita, Foto: Courtesy of Mikael Jasin, Word Barista Championship )