Sekalipun rasanya lezat, kredibilitas hidangan laut mentah seperti sushi dan sashimi sepertinya harus terus-menerus dipertanyakan. Belum lama ini, studi BMJ Case Reports melaporkan seseorang yang terinfeksi oleh larva anisakis setelah ia mengkonsumsi sejumlah sushi.
Kasus yang dinamakan anisakidosis ini terus meningkat dan bisa berakibat fatal apabila tidak ditangani dengan baik. Awasi apabila ada gejala seperti sakit perut hebat, pusing dan muntah hingga diare atau bahkan demam berkepanjangan setelah melahap seafood yang belum diolah hingga benar-benar matang.
Baca juga: Inspirasi Kuliner: Donat Sushi
Lantas, bagaimana cara terbaik agar Anda tetap bisa menyantap sushi ataupun sashimi tanpa terkena anisakidosis? Carilah koki sushi berpengalaman yang biasanya dapat mendeteksi adanya parasit biang penyakit tersebut sebelum menyajikan pesanan Anda ke meja makan.
Kendati demikian, cara yang paling efektif tentu saja dengan memasak hidangan laut secara menyeluruh hingga suhu internalnya mencapai setidaknya 63 derajat Celcius.
(Foto: Stockafisso/Shutterstock.com)
- Tag:
- tips kesehatan
- sushi
- kuliner