Type Keyword(s) to Search
Harper's BAZAAR Indonesia

Ginger Flower Sorbet ala Chris Salans

Ginger Flower Sorbet ala Chris Salans

 

Siapa yang tak ingin jago memasak, ingin masakan Anda tampil dan mempunyai cita rasa layaknya celebrity chef? berikut rahasia salah satu hidangan andalan Chris Salans.


Beberapa pekan lalu, sang celebrity chef Chris Salans berbagi salah satu resep dessert andalannya di gelaran cooking class yang diselenggarakan di hotel The Ritz-Carlton Jakarta, Pacific Place. Hidangan yang dinamakan Ginger Flower Sorbet ini, dibuat dengan sari kecombrang segar dan terasa benar citarasa Nusantaranya. Namun, sajiannya juga tetap terlihat modern. Simak cara mengolahnya dengan mudah.

Komposisi Sorbet:
350 ml air
125 gram gula
100 ml glukosa
150 ml yogurt polos, unsweetened
2-3 sdm jus lemon
1½ lembar gelatin
1-2 buah kecombrang, iris tipis

Komposisi Garnish:
250 gram strawberry segar, potong sesuai selera
2 lembar daun jeruk, iris sangat tipis
4 sdm jus lemon
4 sdm gula

Petunjuk Masak:

  1. Rendam strawberry dalam mangkuk dengan gula, jus lemon, dan irisan tipis daun jeruk. Tutup rapat dengan menggunakan cling wrap dan biarkan di dalam kulkas selama satu hingga 24 jam.
  2. Rebus air, glukosa cair, dan gula. Kemudian, masukkan irisan kecombrang dan biarkan selama semenit.
  3. Angkat dari kompor dan tutuplah panci untuk membuat adonan semakin meresap. Lalu saring.
  4. Tambahkan gelatin yang telah direndam air terlebih dulu, aduk rata, dan dinginkan hingga sedikit mengental dan atau mencapai temperatur ruang.
  5. Campur dengan yogurt serta jus lemon sesuai selera, aduk hingga rata. Olah sorbet dengan menggunakan mesin es krim.
  6. Simpan sorbet dalam kotak plastik dan bekukan selama minimal sejam. Hidangkan dengan potongan buah strawberry tadi sebagai garnish.

(Teks: Melur Pinilih, Foto: Dok. Bazaar)