Ricardo Costa merupakan Executive Chef dari restoran dua bintang Michellin, The Yeatman. Minggu ini, Chef Ricardo resmi membuka restoran barunya, Mira-Mira, di distrik kultural baru bernama WOW yang terletak di Porto, Portugal.
Distrik WOW di Porto dulunya terkenal sebagai tempat historis dan sebagai pelabuhan impor ekspor untuk minuman wine. Di tahun 2020, distrik Port Wine di area tersebut direnovasi ulang menjadi tempat hiburan baru untuk para lokal dan turis. Sekarang, terdapat banyak restoran fine dining dan tempat hiburan lainnya yang akan segera membuka gerai baru dan meramaikan tempat tersebut.
BACA JUGA:C’s Steak and Seafood Grand Hyatt Mendatangkan Chef Michelin Star, Denis Lucchi
Menambahkan faktor “wow” dan metode gastronomi yang menarik di distrik tersebut, para tamu bisa menikmati hidangan fine-dining yang terkurasi oleh Chef Ricardo sendiri sambil melihat pemandangan panorama yang menakjubkan dari kota yang merupakan bagian dari UNESCO World Heritage.
Di antara monumen museum, bar, dan cafe menarik yang mengisi distrik WOW, Mari-Mari menawarkan pengalaman ekslusif dari restoran rooftop (yang dulunya sebuah wine room bersejarah) dengan pemandangan indah.
Ingin menghormati warisan Portugal, menu di Mira-Mira mengedepankan ketelitian dan menggunakan bahan-bahan terbaik saat membuat masakan Portugal tradisionalnya.
"Inspirasi saya adalah tradisi Portugal, dan saya memiliki rasa hormat yang tinggi terhadap asal-usul produk kami, karena mereka merupakan hal mendasar dalam masakan saya," ucapnya.
"Meskipun tetap mempertahankan ketatnya standar nuansa fine-dining, saya ingin membawa sikap yang lebih santai, lebih ringan, dan spontan, dengan visi untuk bereksperimen."
Restoran ini menawarkan pilihan menu a la carte dan dua versi menu, yaitu yang mengandung daging dan ikan, atau alternatif vegetarian.
Dengan tema menu “Urban, Young, and Versatile,” kombinasi hidangan dimulai dari mollejas (kelenjar daging sapi) yang dikombinasikan dengan krustasea dan chard, hingga cannelloni (kepiting laba-laba yang dilapisi mentimun yang difermentasi), dan dilengkapi oleh busa jalapeño dan jagung manis goreng renyah.
Ada juga hidangan Crayfish disajikan dalam bentuk seasoned tartar ditambah apel hijau Granny Smith, kulit ayam, dan kaldu dashi.Berikutnya, ada Salmonette yang disajikan di atas carpaccio (gurita halus), yang dikombinasikan dengan paprika halus, kaldu paprika panggang, dan spring salad. Selain hidangan tersebut, terdapat menu unik lainnya yang patut dicoba.
Untuk hidangan penutup, Chef Ricardo menciptakan tiga hidangan manis berbeda:, yaitu Ovos Moles Nitro (sebagai penghormatan pada tempat kelahirannya, Aveiro), Blood Oranga with Saffron, dan Taco de Chocolate.
Wine list milik Mira Mira pun tidak terkalahkan dan terkurasi seperti menu masakannya yang menggabungkan cita rasa ikonis Portugal dan sentuhan internasional.
"Mira-Mira merupakan tempat ideal untuk memulai proyek menyenangkan baru milik saya ini,” ucapnya. "Nama dan ruangnya terlihat begitu menawan di mata saya. Saya menyadari adanya jalan yang terbuka agar saya bisa menerapkan gaya masakan saya dengan kebebasan untuk menciptakan konsep yang benar-benar baru."
Mira Mira by Chef Ricardo Costa hanya buka untuk makan malam (jam 7-11 malam) dari hari Kamis hingga Senin.
BACA JUGA:
Pesona Dusty Pink Hiasi Pop-Up Store Dioriviera di Bali
Film Barbie: Mengupas Konstruksi Sosial dan Gender
(Penulis: Vala Makki; Foto: Courtesy of Mira-Mira)