5 Menu Takjil Sehat untuk Berbuka Puasa ala Bazaar

Sekarang Anda sudah dapat membuat berbagai macam hidangan takjil yang unik dan sehat dari rumah!



Memasuki bulan puasa, tentu ini waktu yang tepat untuk mulai memikirkan menu takjil apa yang akan Anda hidangkan untuk keluarga dan orang-orang terkasih sebelum berbuka puasa. Takjil sendiri merupakan istilah yang digunakan untuk menyebut makanan ringan yang disantap saat berbuka puasa. Namun dengan kondisi tahun ini yang mendesak masyarakat untuk tetap tinggal di rumah karena sedang berlangsungnya pandemi virus corona, hal ini mungkin dapat menjadi tantangan tersendiri untuk dapat menyiapkan hidangan takjil yang lezat dan tidak membosankan bagi keluarga. Jangan bingung dahulu, untuk menjawab segala kekhawatiran Anda, di bawah ini kami telah menyiapkan 5 menu inspirasi takjil (tentunya menyehatkan juga!) yang dapat Anda persiapkan dari keamanan rumah Anda.


1. Puding Kurma Marmer

Puding marmer dengan buah kurma ini dapat menjadi salah satu pilihan takjil Anda di bulan puasa tahun ini! Dengan bahan-bahan sederhana dan cara pembuatan yang mudah, Anda dapat berkreasi dengan puding kurma marmer ini bersama anak-anak atau keluarga terkasih.

Bahan yang diperlukan:

-1 bungkus agar-agar (berwarna putih)

-50 ml susu kental manis

-500 ml air

-65 gram gula pasir

-⅛ sdt vanili bubuk

-1 kuning telur

-50 gram kurma (buang biji, lalu dipotong berbentuk kotak)

-1 sdm cokelat bubuk (larutkan dengan 1 ½ sendok makan air)

-Tusuk gigi


Cara membuat:

1.Larutkan susu kental manis dengan air.

2.Tambahkan agar-agar, gula pasir, dan vanili bubuk. Kemudian rebus semua campuran hingga mendidih.

3.Setelah mendidih, tuang kuning telur, aduk hingga rata.

4.Sisihkan kira-kira 50 ml adonan, dalam adonan yang telah disisihkan tersebut larutkan bubuk cokelat dan aduk hingga rata.

5. Tata potongan kurma di dalam cetakan, kemudian tuang adonan kedalam cetakan dan diamkan hingga sedikit membeku. Setelah membeku, tuangkan adonan cokelat yang telah dipisahkan sebelumnya. Kemudian menggunakan tusuk gigi, aduk adonan hingga membentuk motif marmer (abstrak).

6.Bekukan. Dan setelah itu puding kurma marmer Anda siap disajikan!


2. Es Jelly Pandan


Siapa yang tidak suka dengan es jelly pandan? Menggunakan gula merah menjadi salah satu bahan utamanya, rasa manis dari gula merah bercampur dengan aroma pandan yang harum, rasanya tentu akan menggugah selera!


Bahan yang diperlukan:

Untuk jelly:

-1 bungkus nutrijell plain

-2 sdm gula pasir

-700ml air

-daun pandan atau jika tidak ada dapat menggunakan 3 tetes pasta pandan


Untuk sup gula merah:

-200 gram gula merah

-700 ml air

-1 bungkus santan

-2 lembar daun pandan (diikat simpul)

-Garam

-Es batu


Cara membuat:

1.Untuk membuat jelly: campurkan nutrijell, gula pasir, dan air. Masak campuran ini hingga mendidih.

2. Diamkan campuran jelly selama 3 menit, setelah itu masukkan daun pandan atau pasta pandan, aduk rata (jika sudah rata, jika menggunakan daun pandan jangan lupa untuk diangkat terlebih dahulu), dinginkan kemudian serut jelly tersebut.

3.Untuk sup gula merah: campurkan air, gula merah, garam, daun pandan, kemudian masak hingga mendidih dan gula telah larut. Setelah itu saring terlebih dahulu campuran tersebut dan dinginkan.

4. Setelah semua bahan telah dingin dan siap, campurkan sup gula merah, santan, es batu, dan jelly pandan yang sudah diserut. Dan es jelly pandan Anda siap untuk disuguhkan!


3. Puding Sutra Mangga


Tidak hanya sehat karena memiliki kandungan buah didalamnya, puding sutra mangga yang menyegarkan dan memiliki tekstur yang lembut ini memiliki bahan-bahan yang cukup sederhana dan tentunya mudah ditemui. Hanya berbekal agar-agar, buah mangga, susu kental manis, dan gula, Anda sudah dapat membuat sendiri puding sutra mangga. Penasaran bagaimana langkah-langkah pembuatannya? Simak di bawah ini:


Bahan yang diperlukan:

-1 bungkus agar-agar plain

-1 bungkus nutrijell plain

-1 kaleng susu kental manis

-1 buah mangga (potong bentuk dadu kecil)

-150 gr gula


Cara membuat:

1.Campurkan agar-agar, nutrijell, air, gula dan susu kental manis. Aduk hingga rata

2.Setelah campuran matang, tuang adonan kedalam cup puding. Biarkan mengeras.

3. Diatas adonan yang telah mengeras, masukkan buah mangga dan tutupi kembali buah mangga dengan adonan sebelumnya.

4. Dinginkan dan puding sutra mangga kreasi Anda siap dinikmati bersama keluarga.


4. Es Jagung

Bagi Anda pencinta jagung tentu sudah tidak asing lagi dengan es jagung bukan? Minuman unik ini bisa menjadi salah satu alternatif menu takjil di bulan puasa tahun ini!


Bahan yang diperlukan:

-2 buah jagung manis (kemudian sisir jagungnya)

-3 sdm gula pasir

-2 sdm susu kental manis

-2 gelas air

-Sejumput vanili bubuk


Cara membuat:

1.Masukkan air kedalam panci, kemudian masukkan juga sisiran jagung manis, tambahkan gula, vanili bubuk, lalu masak hingga gula terlarut dengan sempurna dan jagung mengempuk.

2.Kemudian blender campuran jagung dan gula hingga jagung benar-benar halus.

3.Tuang adonan jagung dan tambahkan air hingga kekentalan sesuai selera. Tambahkan susu kental manis dan es batu.


5. Klappertaart Kurma Almond


Klappertaart yang dikenal sebagai kue khas daerah Manado ini dapat menjadi menu takjil Anda. Resep adonan yang dipengaruhi saat zaman pendudukan Belanda di Manado, Klappertaart sendiri dapat Anda kreasikan sendiri menurut selera Anda. Salah satu kreasi yang cukup digemari terutama di masa bulan puasa ini adalah klappertaart kurma almond. Berikut langkah-langkah pembuatan klappertaart kurma almond yang dapat Anda coba dirumah!

Bahan yang diperlukan:

-250 gr kelapa muda yang telah diparut

-70 gr tepung maizena

-750 ml susu cair

-250 ml santan

-250 gula

-150 gr mentega

-75 gr tepung terigu

-5 gr vanilla essence

-40 gr kurma

-9 kuning telur

-Almond

-Bubuk kayu manis


Cara membuat:

1.Campur susu cair, santan, gula, dan mentega dalam sebuah wajan dan didihkan.

2.Di wadah yang terpisah, campur kuning telur, tepung maizena, tepung terigu, dan bubuk kayu manis, kemudian aduk hingga rata.

3.Tuang adonan tersebut kedalam wajan campuran, kemudian masukkan potongan kurma, kelapa muda parut, dan vanilla essence kedalam wajan dan aduk hingga rata.

4. Setelah mendidih dan rata, tuang adonan kedalam loyang dan tabur almond diatasnya, kemudian panggang adonan tersebut dalam oven 180 derajat celcius dengan waktu 10-15 menit.

7. Jika sudah matang, klappertaart kurma almond siap untuk disantap!


Sudah siap berkreasi menu takjil selama bulan suci ramadhan ini?




(Foto: Courtesy of Instagram @tsaniwismono, @vitakwee, @ryanartiana)