Segala Hal Yang Perlu Anda Ketahui Tentang Hand Sanitizer!

Atau apakah Anda ingin mencoba membuat hand sanitizer hasil racikan Anda sendiri?



Selain rajin mencuci tangan selama 20 detik, menggunakan cairan antiseptik atau yang akrab disapa hand sanitizer juga menjadi salah satu alternatif yang dianjurkan untuk dapat mencegah virus atau bakteri bersarang di tangan kita saat berada di luar rumah.

Namun kita juga harus cermat dalam memilih hand sanitizer yang tepat untuk dapat mencegah virus dan bakteri tetap menempel. Dibawah ini kami telah merinci kandungan apa saja yang harus ada di dalam penyanitasi tanganpilihan Anda.


1. Mengandung alkohol setidaknya diatas 60 persen


Memang benar hampir semua hand sanitizer mengandung alkohol, namun kita juga perlu cermat melihat apakah kandungan alkohol yang ada dalam penyanitasi tangan tersebut mengandung alkohol di atas 60 persen. Menurut para ahli, hand sanitizer baru akan bekerja secara efektif membunuh kuman ataupun bakteri jika memiliki kandungan alkohol di atas 60 persen.


2. Memiliki kandungan pelembap


Karena memiliki kandungan alkohol yang cukup tinggi, maka sebuah hand sanitizer yang baik membutuhkan juga kandungan pelembap karena penggunaan kadar alkohol yang tinggi dapat membuat kulit tangan menjadi kering dan pecah-pecah.


3. Teliti terhadap kandungan bahan kimia lain yang digunakan


Selain harus cermat melihat kandungan alkohol yang ada, Anda juga harus memeriksa secara seksama kandungan bahan kimia lain yang terkandung dalam hand sanitizer pilihan Anda. Biasanya kandungan bahan kimia tertera di bagian label hand sanitizer.


Atau apakah Anda mungkin ingin mencoba membuat penyanitasi tangan sendiri?

Berikut ini kami telah membuat panduan cara membuat hand sanitizer Anda sendiri (sumber: Labkreatif):

Bahan-bahan yang diperlukan:

- Gliserol 98%

- Etanol 96%

- Hidrogen Peroksida 3%

- Air Distilasi

(Anda dapat menemukan bahan-bahan ini di toko apotek, kimia, ataupun secara online)


Alat-alat yang perlu digunakan:

- Gelas ukur 1000ml (atau bisa digantikan dengan botol air mineral berkapasitas 1000 ml)

- Gelas becker

- Gelas ukur 50ml (atau bisa menggunakan gelas air mineral yang diisi setengah)

- Gelas ukur 25ml (atau gelas air mineral diisi seperempat)

- Batang pengaduk (bisa menggunakan sendok atau sedotan logam)

- Botol kaca


Langakah pembuatan:

1. Masukkan etanol 96% sebanyak 47 sendok makan ke dalam botol 1000ml

2. Tambahkan hidrogen peroksida 3% sebanyak 2,5 sendok makan ke dalam botol

3. Masukkan 3/4 sendok makan gliserol 98 % ke dalam campuran

4. Tambahkan air masak hingga botol campuran mencapai 1000 ml, setelah ditambahkan aduk hingga merata

5. Setelah tercampur merata, pindahkan isi kedalam botol kaca bersih

6. Simpan selama 72 jam untuk memastikan campurna hand sanitizer Anda tidak terkontaminasi dengan organisme yang ada dari wabah botol

7. Setelah disimpan 72 jam, maka hand sanitizer Anda siap untuk digunakan!




(Foto: Courtesy of Harper's Bazaar US)