Type Keyword(s) to Search
Harper's BAZAAR Indonesia

5 Jenis Makanan Pendamping Wine Terbaik dan Paling Lezat!

Kombinasinya makanan-makanan ini dengan wine akan memanjakan lidah Anda.

5 Jenis Makanan Pendamping Wine Terbaik dan Paling Lezat!

Sebenarnya, Anda bisa menyantap makanan apa pun yang Anda inginkan sambil minum segelas wine. Namun, ada sejumlah makanan tertentu yang ketika disandingkan dengan wine bisa meningkatkan kenikmatan setiap komponennya. Tidak diragukan lagi, kombinasinya makanan-makanan ini dengan wine akan memanjakan lidah Anda.

Berikut ini beberapa makanan pendamping wine yang telah kami rangkum untuk Anda.

1. Steak Ribeye

Steak ribeye dengan cabernet sauvignon—red wine paling populer di dunia—adalah kombinasi terbaik yang pernah ada! Dengan rasa buahnya yang kaya dan tanin yang kuat, Cabernet Sauvignon itu akan menetralisir rasa steak yang berlemak. 


Resep Steak Ribeye

Bahan: 

125 ml saus barbekyu

3 sendok makan minyak zaitun

2 sendok makan saus steak

1 sendok makan cuka anggur merah

1 sendok makan soy sauce

2 sendok teh bumbu steak

1 sendok teh saus cabai pedas

1 siung bawang putih, cincang

8 ons daging ribeye


Cara memasak:

  • Dalam kantong plastik besar yang dapat ditutup kembali, campurkan semua bahan-bahan sampai tercampur rata. Kemudian, masukkan daging ribeye, campurkan dengan bahan hingga merata, lalu tutup rapat. Dinginkan dan marinasi selama kurang lebih 4 jam atau semalaman.
  • Setelah itu, tiriskan daging yang sudah dimarinasi. Panggang daging dengan api sedang hingga daging mencapai kematangan yang diinginkan.
  • Setelah matang, hidangkan steak ribeye di atas piring dan tambahkan mashed potatoes, lalu nikmati bersama dengan segelas red wine Cabernet Sauvignon. 

2. Pasta Carbonara

Pasta dengan saus carbonara yang lembut dan nikmat merupakan makanan pendimping terbaik untuk Chardonnay. Rasa asam lemon dan buah-buahan yang sedikit manis dari Chardonnay bisa menyeimbangkan rasa kuat dari kuning telur dan keju pecorino pada pasta carbonara. 


Resep Pasta Carbonara

Bahan: 

3 butih telur

50 gram keju pecurino parut

50 gram keju parmesan parut

350 gram spaghetti

​​5 ons bacon yang diiris tipis

2 siung bawang putih

50 gram unsalted butter

Garam dan lada hitam secukupnya


Cara memasak: 

  • Didihkan panci besar berisi air untuk memasak spagheti
  • Kocok 3 butir telur di dalam sebuah mangkuk, lalu bumbui dengan sedikit lada hitam dan garam. Aduk rata. Setelah itu, campurkan dengan keju parmesan parut dan pecurino parut—sisakan segenggam kecil untuk ditaburkan di atas pasta nanti.
  • Tambahkan 1 sendok teh garam ke dalam air mendidih, masukkan spageti hingga matang
    Panaskan unsalted butter dalam wajan tumis dengan api sedang, lalu goreng bacon hingga kering dan berwarna kecoklatan
  • Angkat dan pindahkan spageti ke dalam wadah berisi campuran telur dan keju, lalu aduk hingga rata menggunakan penjepit atau garpu.
  • Sekarang sajikan di piring saji dengan sedikit taburan sisa keju dan lada hitam.
  • Pasta carbonara siap disantap bersama dengan segelas Chardonnay!

3. Fillet Salmon Panggang

Rasa Pinot Noir yang dominan buah berry dan cherry, sedikit savory, dan tercium earthy akan sangat cocok dipasangkan dengan fillet salmon panggang yang buttery, juicy, dan lezat. Kombinasi ini benar-benar akan memanjakan lidah Anda. 


Resep Fillet Salmon Panggang 

Bahan: 

1-2 fillet salmon dengan berat sekitar 500 gram

2 sendok makan minyak zaitun

2 sendok teh garam

2 sendok teh lada hitam halus

1 lemon berukuran sedang, potong-potong


Cara memasak: 

  • Lapisi sisi daging fillet salmon dengan minyak dan bumbui secara merata dengan garam dan lada hitam.
  • Lapisi teflon anti lengket dengan sedikit minyak, lalu panggang fillet ikan salmon yang sudah dibumbui sebelumnya sampai memperoleh kematangan yang diinginkan.
  • Setelah itu, pindahkan ke piring dan sajikan dengan brokoli rebus. Terakhir, tambahkan irisan lemon di atasnya. 

4. Vegetable Stir Fry Dengan Udang Lemon Bawang Putih

Dengan aroma dan rasa herba dan sitrus dari segelas Sauvignon blanc, itu akan sangat luar biasa dipasangkan dengan makanan yang lebih ringan seperti seafood dan sayuran. Untuk itu, tumis sayuran dengan udang lemon dan bawang putih adalah makanan pendamping untuk segelas Sauvignon blanc yang sempurna. Kombinasi keduanya bisa saling meningkatkan kenikmatan setiap komponen satu sama lain. 


Resep Vegetable Stir Fry Dengan Udang Lemon dan Bawang Putih

Bahan: 

500 gram udang, bersihkan dan kupas kulitnya

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh lada hitam hancurkan kasar

2 sendok makan minyak zaitun 

100 ml air kaldu ayam

1 sendok makan jus lemon

1 sendok makan tepung maizena

1 paprika merah besar, potong dadu

1 bawang bombay berukuran kecil, potong dadu

Asparagus sesuai selera, potong-potong berukuran kecil

1 buah zucchini, potong-potong 

1 sendok teh parutan kulit lemon segar

2 sendok makan peterseli segar, cincang


Cara memasak: 

  • Setelah udang dibersihkan, kemudian keringkan dengan menggunakan tisu masak dan bumbui dengan sedikit garam dan lada hitam.
  • Dalam mangkuk kecil, campurkan air kaldu, air jus lemon, dan tepung maizena, aduk hingga tercampur rata.
  • Panaskan minyak zaitun dalam wajan anti lengket di atas api sedang. Setelah panas, masak udang sampai matang sekitar 1-2 menit, atau sampai udang berwarna merah muda. Angkat dan sisihkan.
  • Tambahkan lagi sedikit minyak zaitun, masukkan bawang bombay, paprika, asparagus, bawang putih, zucchini, parutan kulit lemon segar, dan bumbui dengan garam dan lada hitam; masak sampai harum dan matang selama 5-6 menit.
  • Masukkan campuran air kaldu, air jus lemon, dan tepung maizena tadi, aduk hingga merata. Lalu, masukkan udang, aduk lagi hingga kuah mengental. Tambahkan peterseli, aduk lagi sebentar. Matikan kompor dan angkat.
  • Sajikan ke atas piring saji. Terakhir, tambahkan irisan lemon di atasnya.
  • Hidangkan ini sebagai menu makan malam bersama dengan segelas Sauvignon blanc. 

5. Spagheti Saus Tomat Dengan Meatball

Spagheti saus tomat dengan meatball—spagheti bergaya Italia— adalah makanan pendamping wine terbaik untuk Chianti. Bahkan, sudah sejak lama, Chianti identik dengan restoran spagheti karena kompatibilitasnya dengan makanan ini. Rasa asam yang cukup tinggi pada Chianti tidak akan berbenturan dengan rasa saus tomat pada spagheti. Sebaliknya, rasa fruity, earthy, dan herbs dari Chianti bisa melengkapi rasa tartness dari saus tomat. 


Resep Spagheti Saus Tomat dan Meatball

Bahan Meatball: 

500 gram daging giling tanpa lemak

150 gram breadcrumbs

1 sendok makan peterseli kering

1 sendok makan keju Parmesan parut

1/4 sendok teh lada hitam bubuk

1/8 sendok teh bawang putih bubuk

1 butir telur, kocok


Bahan Saus:

Setengah bawang bombay berukuran besar, cincang

5 siung bawang putih, cincang

1/4 cup minyak zaitun

1 kg tomat berukuran sedang-kecil, kupas kulitnya

2 sendok teh garam

1 sendok teh gula putih

1 daun salam

1 kaleng pasta tomat

3/4 sendok teh basil kering

1/2 sendok teh lada hitam bubuk. 


Cara memasak: 

  • Dalam mangkuk besar, campurkan daging giling, breadcrumbs, peterseli, keju parmesan, lada hitam, bawang putih bubuk, dan telur yang sudah kocok. Aduk rata dan bentuk menjadi bola-bola daging.
  • Dalam wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih dengan minyak zaitun hingga harum.
  • Masukkan tomat, garam, gula, dan daun salam. Tutup wajan dan biarkan hingga matang selama sekitar 90 menit.
  • Masukkan pasta tomat, basil, lada hitam, dan meatball, lalu masak lagi selama kurang lebih 30 menit lagi.
  • Rebus spagheti sesuai dengan petunjuk kemasan. Kemudian, sajikan di piring dan tambahkan saus tomat dan meatball, serta parutan keju di atasnya. 

(Photo teaser by Jonathan Borba on Pexels)