Konsep memadukan minuman whisky dengan lezatnya makanan memang bukan sesuatu yang biasa dilakukan. Beberapa saat yang lalu, Bazaar berkesempatan hadir dalam whisky pairing dinner bertajuk Celebration of Pushing Boundaries, yang merupakan inisiatif Johnnie Walker untuk berkolaborasi dengan Chef Juna. Acara makan malam ini terbagi menjadi empat courses. Dalam waktu 120 menit, Bazaar mencoba pengalaman unik dan tidak biasa dari paduan menu dan berbagai macam blended scoth whisky andalan Johnnie Walker.
Amuse-bouche
Berupa irisan ikan tuna tuna rempah, dengan acar mentimun Inggris yang dibumbui menggunakan Johnnie Walker® Double Black.
Menu pembuka ini mempunyai tekstur dingin, seimbang, dan ringan. Whisky ditambahkan dalam mentimun, sesuai untuk memulai hidangan berikutnya.
Course pertama
Tortellini bebek dan jamur, dengan John Walker and Sons® XR 21-duck sauce.
Dalam hidangan ini Chef Juna berusaha untuk menciptakan sesuatu yang familier dengan 'menyembunyikan' kehadiran bebek dan membuatnya tampil lebih cantik. Penataannya dibuat lebih elegan.
Course kedua
Crab cake, remoulade, salad frisée-sorrel dengan saus vinaigrette dicampur jeruk dan Johnnie Walker® Gold Label Reserve.
Di menu ini Chef Juna menyajikan salad dengan rasa yang ringan. Crab cake yang dipanggang dipadukan dengan gummy candy dari Johnnie Walker® Gold Label Reserve sebagai dressing salad.
Course ketiga
Nishiawa Japanese ribeye A5 mb10-11 dan saus beef-au-jus yang dibuat dengan Johnnie Walker® Blue Label.
Chef Juna menggambarkan, “This is the big bang. Johnnie Walker® Blue Label yang velvety dengan rasa yang begitu halus menjadi pasangan tepat untuk daging berkualitas tinggi yang dimasak dengan sempurna. Penggabungannya memberikan rasa long smoky finish yang mewah. Ini merupakan hidangan spesial untuk momen yang spesial malam ini.”
Daging Japanese ribeye ini begitu lembut dan mudah untuk dikonsumsi. Tekstur juicy yang dipadukan dengan saus menjadi hidangan spesial untuk malam tersebut.
Course keempat
Apple compote dengan sponge lemon dan saus karamel yang nikmat dalam campuran Johnnie Walker® Aged 18 Years.
Chef Juna memadukan karamel yang ia buat dengan rasa krim vanila dari Johnnie Walker® Aged 18 Years untuk meningkatkan cita rasa hidangan penutup. Di dalamnya juga terdapat aroma kacang yang kompleks.
Setelah membaca pengalaman ini, apakah Anda tertarik mencobanya?
*Kegiatan ini dilakukan sebelum masa PPKM Darurat dengan menjalankan protokol kesehatan.
(Foto: Courtesy of Johnnie Walker)