Type Keyword(s) to Search
Harper's BAZAAR Indonesia

12 Sajian Nasi Khas dari Berbagai Belahan Dunia, Menawarkan Cita Rasa Autentik yang Menggugah Selera

Mulai dari risotto lembut dari Italia, nasi goreng gurih dari Indonesia, hingga kabsa aromatik dari Arab Saudi, setiap sajian nasi khas ini menawarkan cita rasa autentik yang menggugah selera. 

12 Sajian Nasi Khas dari Berbagai Belahan Dunia, Menawarkan Cita Rasa Autentik yang Menggugah Selera

Nasi merupakan salah satu makanan pokok yang paling serbaguna dan paling banyak dikonsumsi di dunia. Baik itu beras panjang atau pendek, beras merah atau putih, dikukus atau digoreng, nasi merupakan bahan utama dalam banyak hidangan lezat dan ikonik di berbagai belahan dunia. 

Dalam artikel ini, Bazaar sudah merangkum beberapa sajian nasi khas paling terkenal dari berbagai belahan dunia. Simak!


1. Paella (Spanyol)

Paella adalah hidangan nasi paling terkenal dari Spanyol, tepatnya berasal dari Kota Valencia. Secara tradisional, paella adalah sajian nasi khas yang dicampur dan dimasak dengan sayuran dan berbagai jenis seafood atau daging. Nasi yang digunakan untuk paella biasanya jenis nasi Bomba berbiji pendek. 

Semuanya bahan tadi dimasak bersama dalam paellera, panci tradisional untuk memasak paella yang juga berfungsi sebagai wadah saji. Variasi sajian paella paling populer termasuk Paella de Marisco (paella makanan laut), Garden Paella (paella sayuran), dan Paella Valenciana (Paella Dengan daging dan kacang-kacangan). 


2. Risotto (Italia)

Risotto adalah sajian nasi klasik khas Italia yang paling populer. Hidangan lezat ini biasanya dibuat dari beras Arborio berbiji pendek, yang dimasak perlahan bersama kaldu, keju parmesan, jamur, dan berbagai jenis makanan laut, hingga mencapai konsistensi cukup kental dan creamy

Variasi risotto paling populer termasuk Risotto alla Milanese yang diberi tambahan kunyit dan dibuat dengan sumsum sapi, Risotto ai Frutti di Mare yang terdiri dari berbagai jenis seafood, dan Risotto al Limone yang diberi tambahan air jeruk lemon untuk memperkaya rasanya. 


3. Bibimbap (Korea Selatan)
sajian nasi khas

Becerra Govea Photo / Pexels

Bibimbap adalah sajian nasi khas paling terkenal dari Korea Selatan. Nama bibimbap berarti “nasi campur” dalam bahasa Korea. Sajian nasi khas yang lezat ini terdiri dari nasi putih, aneka sayuran, daging bumbu bulgogi, saus gochujang, dan tambahkan telur mata sapi di tengah mangkuk. Beri sedikit minyak wijen dan kecap asin untuk menguatkan rasanya.

Semua bahan-bahan tadi ditata dengan rapi di dalam dolsot atau mangkuk batu. Sebelum disantap, bahan-bahan tadi perlu dicampur terlebih dahulu untuk mendapatkan keseimbangan rasa yang sempurna. Bibimbap akan semakin lezat jika disantap bersama kimchi sebagai makanan pendamping.


4. Nasi Goreng (Indonesia)
sajian nasi khas

Iosi Pratama / Unsplash


Sebagai negara dengan mayoritas penduduknya mengonsumsi nasi sebagai makanan pokok, tentu saja, Indonesia memiliki banyak sajian nasi khas yang tak kalah lezat. Salah satunya yang paling populer dan telah menjadi makanan Indonesia yang mendunia, yaitu nasi goreng. 

Sesuai namanya, nasi goreng adalah sajian nasi yang dimasak dengan cara digoreng dan dicampur dengan sayuran dan pilihan protein sesuai selera, seperti irisan daging ayam, bakso, atau sosis, lalu diberi tambahkan kecap manis untuk menambah rasa dan memberi warna. Nasi goreng sering kali disajikan bersama telur goreng, kerupuk udang, selada, irisan mentimun dan tomat sebagai pelengkap. 


5. Biryani (India)

Biryani adalah hidangan nasi khas yang kaya rasa dan gurih, yang dibuat dari nasi basmati dan dimasak bersama rempah-rempah aromatik, saffron, dan pilihan protein seperti irisan daging ayam, kambing, atau sapi. Nasi biryani biasanya dimasak dengan metode dum pukht, yaitu metode memasak tradisional India dengan cara memasak makanan di dalam panci tertutup selama waktu yang lama dengan api kecil. Metode memasak ini memastikan semua bahan-bahan matang dan rasa menyatu dengan sempurna. 


6. Sushi (Jepang)

Ini adalah sajian nasi khas dari Jepang yang popularitasnya sudah mendunia. Ada banyak variasi sushi yang tersedia, tetapi inti dari hidangan ini yaitu memadukan nasi dengan ikan mentah (sashimi), telur ikan (tobiko), sayuran, alpukat, crab sticks, seafood, atau unagi, lalu dibalut dengan rumput laut (nori). Anda bisa memakan sushi dengan mencelupkannya ke saus shoyu​​ atau mengoleskan sedikit pasta wasabi yang bisa menyempurnakan rasanya. 


7. Nasi Lemak (Malaysia)
sajian nasi khas

Kent Ng / Pexels 

Nasi lemak menjadi salah satu hidangan nasi paling populer di negara ini. Anda bisa menemukan makanan ini di berbagai tempat, mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran mewah. Pada dasarnya, nasi lemak adalah nasi yang dimasak dengan santan dan daun pandan, lalu disajikan dengan irisan mentimun, ikan teri goreng, kacang tanah goreng, ayam goreng, telur rebus, dan sambal. Nasi lemak biasanya disajikan dengan beralaskan daun pisang, yang bisa menambah kelezatan dan aroma khasnya. 


8. Onigiri (Jepang)

Onigiri merupakan camilan populer dari Jepang yang memadukan nasi putih dengan isian tuna mayo, ayam teriyaki, atau salmon panggang—isian paling populer. Anda bisa menemukan sajian nasi ini di toserba atau mini market, yang biasanya berbentuk segitiga atau bulat. 


9. Khao Pad (Thailand)

Khao Pad adalah nasi goreng versi Thailand yang menjadi salah satu hidangan paling favorit, baik itu bagi penduduk lokal maupun wisatawan. Hidangan ikonis dan lezat ini dibuat dengan menumis nasi putih bersama dengan berbagai bahan, seperti telur, sayuran, daging, atau seafood, dan dibumbui dengan bawang putih, bawang bombai, kecap, dan rempah-rempah lainnya. Khao pad merupakan hidangan yang menonjolkan esensi masakan Thailand, yang memadukan antara rasa manis, asam, asin, dan pedas. 


10. Kimbap (Korea Selatan)
sajian nasi khas

Jcomp / Freepik

Kimbap, atau sering disebut juga sebagai sushi versi Korea, termasuk salah satu sajian nasi khas Korea Selatan yang cukup populer dan ikonis. Kimbap termasuk comfort food yang bisa dinikmati oleh orang-orang dari segala usia, baik itu sebagai camilan, makan siang, atau makanan piknik.

Namun, meskipun sekilas tampilannya mirip dengan sushi, kimbap memiliki cita rasa yang berbeda. Makanan ini terdiri dari nasi putih kukus yang dibumbui dengan minyak wijen dan garam, lalu digulung dalam selembar rumput laut kering bersama dengan berbagai isian, seperti aneka sayuran, danmuji, kimchi, dan pilihan protein seperti irisan telur dadar, tuna, atau daging bulgogi. Gulungan tersebut kemudian diiris menjadi potongan-potongan kecil, sehingga lebih mudah disantap. 


11. Kabsa (Arab Saudi & Timur Tengah)

Kabsa adalah hidangan nasi khas Timur Tengah yang cukup populer, khususnya di Arab Saudi. Kabsa merupakan hidangan yang memadukan nasi basmati dengan ayam panggang (atau domba) yang dibumbui dengan bawang bombai, bawang putih, dan rempah-rempah seperti kayu manis, kapulaga, dan cengkeh. Terakhir, beri hiasan kacang-kacangan dan kismis di atas kabsa untuk menambah tekstur dan rasa. Seperti kebanyakan hidangan khas Timur Tengah lainnya, kabsa juga memiliki cita rasa yang kaya dan aromatik. 


12. Nasi Kuning (Indonesia)

Sesuai namanya, nasi kuning adalah sajian nasi khas yang memiliki warna kuning cerah dengan aroma khas dan rasa gurih. Nasi kuning biasanya disajikan pada acara atau perayaan khusus, misalnya saja, pesta ulang tahun. 

Nasi kuning ini dimasak dengan santan, daun pandan, dan kunyit, menghasilkan nasi yang bercita rasa gurih, beraroma, dan berwarna kuning. Nasi kuning biasa disajikan dengan berbagai lauk pendamping, seperti telur dadar iris, ayam goreng, orek tempe, bihun goreng, kering kentang, sambal, irisan timun dan tomat, serta kerupuk. 

Itulah tadi beberapa beberapa sajian nasi khas paling terkenal dari berbagai belahan dunia. Baik itu risotto lembut dari Italia, nasi goreng gurih dari Indonesia, hingga kabsa aromatik dari Arab Saudi, setiap sajian hidangan nasi ini menawarkan cita rasa autentik yang menggugah selera. 

(Teaser photo by Ivan Samkov on Pexels)