Bunga pada makanan tidak hanya bisa menjadi cara yang menarik untuk mempercantik tampilan hidangan, tetapi juga menghadirkan cita rasa yang unik dan aroma yang khas pada hidangan Anda. Bunga yang bisa dimakan telah lama digunakan dalam banyak hidangan di dunia, bisa dicampurkan ke dalam salad, hidangan penutup, teh, selai, sirup, atau sebagai hiasan hidangan (garnish).
Berikut ini Bazaar sudah merangkum 10 jenis bunga yang bisa dimakan untuk memperkaya rasa, menambah aroma, dan meningkatkan estetika pada hidangan Anda.
1. Calendula
Bunga calendula, atau sering disebut sebagai marigold, merupakan bunga cantik dengan kelopak bunga berwarna oranye atau kuning cerah yang memiliki rasa sedikit pedas. Bunga ini sering dibuat menjadi teh, diletakkan sebagai garnish di atas hidangan penutup, atau ditambahkan ke dalam salad untuk memperkaya rasanya.
Untuk rasa terbaik dan tampilan hidangan yang semakin menarik, Anda bisa memilih jenis bunga marigold Prancis (Tagetes patula), bunga signet marigold (Tagetes tenuifolia) atau bunga marigold mint Meksiko (Tagetes lucida).
2. Lavender
Sudah sejak lama, bunga lavender terkenal sebagai salah satu bunga yang bisa dimakan. Lavender memiliki bunga berwarna ungu lembut dan aroma yang harum dan menenangkan. Bunga ini juga memiliki sedikit rasa manis yang bisa memberikan cita rasa unik pada hidangan penutup atau pun minuman segar. Menambahkan bunga lavender sebagai garnish juga bisa memberi warna segar dan aroma harum yang khas pada hidangan Anda.
3. Nasturtium
Nasturtium adalah bunga cantik dengan bentuk kelopak bunga yang mirip seperti terompet, dan berwarna cerah dalam nuansa merah, oranye, dan kuning. Bunga ini memiliki sedikit rasa pedas dan peppery, yang mirip seperti rasa selada air. Karena itu, bunga ini sangat cocok dicampurkan ke dalam salad untuk menambah rasa dan aroma, serta memberi semburat warna yang menarik. Atau, Anda juga bisa menambahkan bunga nasturtium sebagai hiasan pada hidangan penutup atau makanan lainnya.
4. Viola
Bunga viola adalah bunga cantik yang hadir dalam berbagai nuansa warna, termasuk ungu, kuning, dan biru. Bunga ini memiliki sedikit rasa mint dan wintergreen yang lembut dan aromatik. Bunga viola sering dimakan secara langsung sebagai campuran salad, yang tak hanya bisa menambah rasa tetapi juga memberi sentuhan warna yang segar dan menarik pada makanan.
Anda bisa menggunakan bunga viola sebagai garnish untuk makanan apa pun yang bisa meningkatkan tampilan visualnya. Bunga viola juga bisa dibekukan menjadi es batu untuk tambahan yang cantik dan menyegarkan pada minuman musim panas Anda.
5. Mawar
Semua varietas bunga mawar bisa dimakan! Kelopak bunga mawar dikenal memiliki rasa sedikit manis dan aroma harum yang khas, yang hadir dalam berbagai warna seperti merah, pink, dan putih. Anda bisa menggunakan kelopak bunga mawar dengan ukuran yang lebih kecil untuk menambahkan sentuhan elegan pada hidangan, atau mencampurkan kelopak bunga mawar dengan ukuran yang lebih besar ke dalam salad. Kelopak bunga mawar juga dapat dibuat menjadi sirup, selai, dan teh dengan rasa dan aroma yang khas.
6. Bunga Telang
Bunga telang dikenal memiliki kelopak bunga yang cantik berwarna ungu kebiruan. Bunga telang, atau dikenal juga sebagai bunga butterfly pea, telah menjadi bunga populer yang dapat dimakan dan diolah menjadi berbagai makanan dan minuman yang lezat. Bunga telang dapat dimakan secara langsung sebagai campuran salad, dicelupkan ke dalam adonan dan digoreng, atau dibuat menjadi teh dan minuman segar lainnya.
7. Dandelion
Bunga dandelion dengan kelopak bunganya yang berwarna kuning cerah dapat menambah semburat warna yang menarik pada hidangan apa pun. Bunga dandelion memiliki rasa sedikit pahit, yang dapat dimakan segar sebagai campuran salad, diseduh menjadi teh, atau dicelupkan ke dalam adonan dan digoreng untuk mendapatkan suguhan camilan yang unik.
8. Hibiscus
Bunga hibiscus memiliki rasa sedikit asam yang mirip seperti buah cranberry dengan aroma khas yang cukup menonjol. Bunga ini hadir dalam berbagai nuansa warna, termasuk merah, pink, dan oranye, yang bisa memberikan sentuhan warna menarik pada hidangan.
Anda bisa mencampurkan kelopak bunga hibiscus kering ke dalam salad untuk memperkaya rasanya, membuatnya menjadi selai, diseduh menjadi teh yang beraroma, atau dibuat menjadi sirup untuk ditambahkan ke dalam resep minuman soda favorit Anda.
9. Borage
Bunga borage dikenal karena kelopak bunganya yang berbentuk seperti bintang yang hadir dalam nuansa warna biru cerah. Bunga ini memiliki rasa yang mirip seperti mentimun; sedikit manis, pahit, dan segar. Anda bisa mencampurkan kelopak bunga borage ke dalam salad atau berbagai jenis minuman musim panas, untuk melengkapi tampilannya dan memperkaya rasanya.
10. Chamomile
Bunga chamomile adalah bunga populer lainnya yang bisa dimakan. Bunga chamomile kering sering diseduh menjadi teh aromatik yang menyegarkan dan menenangkan. Bunga ini juga dapat dibuat menjadi sirup untuk campuran kopi, yoghurt, atau minuman lainnya.
Menambahkan bunga yang bisa dimakan tidak hanya dapat meningkatkan daya tarik visualnya saja, tetapi juga bisa memperkaya cita rasa dan aroma ke dalam makanan atau minuman Anda.
(Teaser photo by Taryn Elliott on Pexels)