Minuman elegan asal Jepang, sake, kini semakin populer di Indonesia. Meski hanya berasal dari beras, minuman spesial ini dapat muncul dengan karakter dan kualitas yang berbeda-beda sesuai berapa banyak bagian beras yang di-polished. Menurut penjelasan advisor Sake Club Indonesia, Alexander H. Effendie kepada Bazaar, semakin banyak bagian beras yang di-polished, maka semakin tinggi juga kualitas suatu sake. Secara umum, sake hanya terbagi menjadi dua jenis, junmai yang merupakan sake yang dibuat hanya dari beras tanpa tambahan alkohol, dan sake yang ditambahkan alkohol distilled dalam proses pengolahannya. Dari kedua jenis sake tersebut, kualitas yang dimilikipun memiliki spesifikasi berbeda-beda.
Simak lebih jauh tentang jenis dan kualitas sake, cara menikmatinya, serta santapan paling cocok untuk menikmati keanggunan minuman asal Negeri Sakura ini di majalah Harper's Bazaar Indonesia edisi Oktober 2015.
(Stella Mailoa, Foto: Masahiro Morigaki/Amanaimages/Corbis/Click Photos)