3 Resep Masakan Vegan Kourtney Kardashian yang Bisa Dicoba di Rumah

Kourtney secara resmi berkomitmen untuk menjadi 98% vegan, dan membagi beberapa resep masakan vegan yang lezat dan mudah dicoba di rumah.

Courtesy of of Instagram @kourtneykardash


Vegan tampaknya kini semakin populer dari tahun ke tahun, bagaimana orang akhirnya memilih untuk tidak mengonsumsi susu, telur atau produk hewan. Ada yang memilih menjadi vegan demi kesehatan dengan menjadi vegetarian dan mengukuti diet plant-based, ada juga yang meyakininya demi alasan etika dan lingkungan. Apa pun itu, yang penting dampaknya baik, bukan?

Banyak yang sering bilang, makan vegan adalah makan yang tidak menarik, membosankan atau tidak enak? Sekarang banyak cara untuk membuat makan vegan yang nikmat dan lezat, bahkan kadang orang tidak akan tahu itu makanan vegan kalau diberi bocoran!

Bintang pertunjukan realita, Kourtney Kardashian secara resmi berkomitmen menjadi vegan sepenuhnya, ia menyatakan sudah menjadi 95% vegan melalui Instagram pribadi dan membagi jurnal makanan “plant-based” kesehariannya kepada penggemarnya.

Salah satu alasan Kourtney memilih untuk menjadi vegan adalah ia mempunyai perhatian yang cukup besar terhadap dampak lingkungan dan peternakan hewan.


Kalau berminat menjadi vegan, Anda bisa pelan-pelan mengubah pola makanan. Misalnya menggantikann daging merah dengan pilihan plant-based seperti daging palsu yang terbuat dari jamur atau tempe setiap seminggu sekali, kemudian pelan-pelan dibuat lebih sering lagi.

Kourtney mengaku saat pertama kali menjadi vegan, ia tidak bisa melawan nafsu makan terhadap kepiting panggang yang disediakan di meja makan selama minggu pertama. Dengan solusi ini, Anda harus mempunyai self-control, bisa menimbang-nimbang, mencari cara untuk merasa nyaman dan berkomitmen dengan perubahan gaya hidup Anda.

Melalui akun Instagram-nya, Kourtney membagikan tiga resep makanan vegan terfavorit untuk orang-orang yang ingin mengubah gaya hidup menjadi lebih sehat, dan ini bisa dicoba langsung di rumah!

1. Vegan Alpukat Carpaccio

Courtesy of Poosh

Alpukat adalah buah yang sangat bernutrisi dan mempunyai lemak yang sehat. Resep ini adalah carpaccio tanpa daging sebagai hidangan pembuka, dan biasa disajikan dengan daging atau ikan. Makanan pembuka ini penuh dengan cita rasa namun sangat ringan di perut Anda.

Durasi Persiapan: 10 menit

Total Durasi: 10 menit

Porsi: 1


Bahan:

- 1 buah alpukat (dikupas)
- ⅓ cangkir labu kabocha
- 10 buah ceri
- Minyak zaitun
- 2 sdm kenari
- Daun mint dan kemangi


Instruksi:

1. Potong alpukat dengan ukutan tipis dan langsung sajikan di atas piring.
2. Taburkan garam secukupnya, diikuti kabocha yang sudah dipanggang dan dicincang di atas alpukat.
3. Tambahkan ceri yang sudah dibelah dua, dan tuang minyak zaitun secukupnya dan tabur kenari panggang yang sudah dicincang.
4. Hias dengan garnish daun mint dan kemangi. Sajikan dengan keadaan temperatur yang dingin.

Selamat menikmati!

2. Vegan Sup Krim Jamur

Courtesy of Poosh

Sup krim jamur ini dikenal sebagai comfort food yang istimewa, dan berasal dari Amerika Serikat. Sup ini memadukan berbagai macam jamur dengan krim yang kental.

Durasi Persiapan: 20 menit

Durasi Masakan: 30 menit

Total Durasi: 50 menit

Porsi: 4


Bahan :

- 2 siung bawang merah (dipotong dadu)
- 2 sdm vegan butter
- 3 siung bawang putih (cincang)
- 1.5 gram irisan Jamur campuran (crimini, shitake, portobello, dan kancing putih)
- 1 batang rosemary (cincang halus)
- 3-4 cangkir santan kelapa
- ¼ cangkir kacang mete
- Garam dan lada untuk cita rasa
- Cubitan jari cabe merah bubuk (optional untuk rasa pedas)
- 1 ikat parutan daun kale

Instruksi :

1. Tumis bawang putih dan bawang merah, pisahkan. Lalu panaskan mentega vegan di dalam panci, lalu tumis bawang putih hingga terlihat bening dan layu.
2. Di dalam panci pot besar yang berbeda, tumis jamur setengah mangkuk dengan cacahan rosemary hingga keemasan.
3. Sampai warna tumisan jamur sudah keemasan, masukan sisa jamur ke dalam panci, diikuti tumisan bawang putih dan bawang merah yang tadi.
3. Tambahkan santan kelapa atau kaldu sayur ke dalam tumisan sambil mengikis bagian kecokelatan di bawah panci. Aduk sesekali agar bumbu tercampur rata.
4. Diamkan hingga mendidih sekitar 5-10 menit.
5. Siapkan blender dan masukkan satu cangkir dari sup yang sedang dididihkan, lalu tambahkan kacang mete.
6. Setelah kacang mete sudah halus, masukkan ke dalam rebusan untuk mengental krim sup tersebut.

7. Tambahkan garam, lada dan satu cubit jari cabe bubuk untuk cita rasa pedas. Aduk hingga rata.
8. Sajikan dengan mangkuk dan menambahkan daun kale di atas.


Selamat menikmati!

3. Vegan Bolognese dengan Mie Zucchini

Courtesy of Poosh

Masakan klasik berasal dari Italia yang sangat terkenal dan tidak akan salah untuk disajikan kepada tamu adalah spaghetti bolognese. Kourtney membagi resep ini secara lebih sehat dan bisa dibilang sebagai vegan bolognese. Yang membuat hidangan ini berbeda dengan yang lain adalah karena memakai mie yang terbuat dengan zucchini. Bagaimana caranya?

Durasi Persiapan: 30 menit

Durasi Masakan: 2 jam

Total Durasi: 2 jam 30 menit

Porsi: 4-6


Bahan:

Untuk Saus Vegan Bolognese:

- 900 gram daging plant-based atau jamur cincang
- 2 buah bawang bombay
- 2 buah wortel
- 3 siung bawang putih
- 1 batang seledri
- 1 sdm puree tomat
- Minyak biji anggur
- Minyak zaitun
- Garam laut
- Lada
- 2 lt sayur kaldu
- 500 ml Saus tomat passata
- Kecap Inggris

Untuk Mie Zucchini:

- 6-7 buah zucchini
- 1 sdm minyak zucchini
- Vegan parmesan

Instruksi:

Untuk Vegan Bolognese:

1. Masukan bawang bombay, bawang putih, wortel dan seledri ke dalam blender hingga tekstur menjadi halus.
2. Masukan tadi ke dalam panci dan nyalakan api kecil. Tambah sedikit garam dan lada sambil mengaduk hingga tidak ada sisa air.
3. Tunggu bahan tadi sampai jadi kecokelatan, lalu tambah 1 sendok makan pureetomat dan seperempat cangkir air.
4. Lalu masukan daging plant-based atau jamur cincang dan tumis hingga keemasan. Kemudian tambahkan satu sdm minyak biji anggur.
5. Tambahkan 500 ml saus tomat passata, masak selama 2-3 menit.
6. Setelah itu, masukan 2 liter sayur kaldu, tunggu hingga mendidih.
7. Masak selama 2 jam dengan api yang kecil, dan sampai konsistensi tumisan menjadi seperti tekstur saus.
8. Terakhir, bubuhkan minyak zaitun, garam dan lada secukupnya dan kecap inggris.

Untuk Mie Zucchini:

1. Menggunakan alat spiral masak untuk membuat mie zucchini.
2. Dengan panci yang berbeda dengan saus bolognese, panaskan panci dengan minyak zaitun.
3. Setelah 5 menit masukan mie zucchini dan tumis selama 5 menit hingga layu.
4. Saat mie zucchini sudah matang, sajikan di atas piring dan bubuhkan saus vegan bolognese di atasnya.
5. Sajikan dengan vegan parmesan.

Sekarang bagaimana pendapatan Anda mengenai makanan vegan?

Baca juga: Diet? Berikut Jenis Mie yang Cocok Untuk Membantu Menurunkan Berat Badan

Baca juga: Enak dan Menyegarkan! Ini Manfaat Green Juice untuk Kesehatan

(Teks: Alyssa Tagor; Foto: Courtesy of Instagram Kourtney Kardashian & Courtesy of Poosh)