Masih dalam nuansa selebrasi Imlek yang jatuh di tanggal 25 Januari silam. Tahun ini, Imlek dirayakan begitu meriah.
Bagi beberapa warga keturunan Tionghoa, selebrasi Imlek tidak habis dirayakan hanya dalam sehari. Bahkan, dapat mencapai seminggu penuh! Berkeliling ke rumah saudara dan kerabat seakan menjadi rutinitas yang tidak ada habisnya.
Selain rasa kekeluargaan yang penuh cinta, angpao juga menjadi hal yang selalu dinanti. Ada satu lagi hal yang selalu identik dengan perayaan Imlek yaitu hidangan ragam kue khas Imlek! Bagi Anda yang turut merayakan Imlek, sejumlah kue khas Tahun Baru Cina ini pasti masih terpajang cantik di meja makan atau meja ruang tamu.
Menambah rasa kemeriahan dari hari raya Imlek, di bawah ini sejumlah nama-nama kue khas Imlek yang selalu membuat rindu.
1. Kue Keranjang
Nian Gao atau kue keranjang. Kue dengan warna cokelat bertekstur kenyal ini selalu hadir sebagai suguhan khas Imlek. Mengapa disebut sebagai kue keranjang? Tidak lain karena wadah cetaknya menggunakan keranjang. Nian Gao berbahan dasar ketan dan gula.
2. Nastar
Wujudnya yang kecil dengan isian nanas manis terkadang membuat lupa diri saat mengunyahnya! Nastar merupakan camilan kue yang berasal dari Taiwan. Nastar juga menjadi salah satu kue khas yang selalu dihidangkan saat Imlek.
3. Kue Lapis Legit
Selegit namanya, selanjutnya terdapat kue lapis legit. Lapisan demi lapisan yang membentuk sebuah kue ini begitu nikmat untuk disantap. Kue lapis legit kerap menjadi incaran camilan utama di hari Imlek.
4. Manisan Imlek
Melihat warna warni buah fermentasinya saja sudah menggiurkan. Camilan manisan buah yang di diletakkan di wadah berbentuk segi delapan ini selalu hadir saat Imlek. Dan, disukai oleh anak-anak hingga kalangan dewasa.
5. Kue Mangkok
Kue mangkok biasanya menjadi suguhan hidangan persembahan untuk upacara sembahyang leluhur di hari Imlek. Jenis kue basah ini terbuat dari tepung beras. Kue mangkok mudah ditemukan di pasar tradisional, terutama saat menjelang hari raya Imlek.
6. Kue Satu
Kue satu juga merupakan kue khas Imlek yang tidak dapat dilewatkan. Teksturnya yang renyah dan mudah melebur menjadi ciri khasnya. Kue satu terbuat dari bahan dasar kacang hijau yang menyehatkan.
7. Kue Sagu Keju
Terbuat dari olahan sagu dengan tekstur yang begitu renyah, kue sagu keju juga merupakan salah satu kue khas yang biasa disajikan saat Imlek. Camilan nikmat yang selalu menjadi favorit.
8. Kue Bangkit
Dikreasikan dalam berbagai bentuk atraktif, seperti misalnya bunga dan hewan, kuih bangkit atau kue bangkit selalu hadir menyemarakkan hari raya Imlek. Karakter tekstur kue ini renyah dan mudah lumer di mulut.
9. Kue Semprong
Memiliki nama lain kue kapit, camilan kue semprong juga sering disajikan saat hari raya Imlek. Kue kering yang satu ini berasal dari Indonesia. Renyah dan tidak terlalu manis untuk disantap, kue kering ini sering dijadikan sajian camilan saat Imlek.
(Foto Courtesy of Instagram @callacakery, @susan0803_, @debbie_aristhea, @lysa_tangkulung, @dhora_kusumadewi @thewayofkueh, @numpangsaveresep.id, @na.icha.8877, @ayudiahrespati)